Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestDas Auffallendste am offenen Kindergarten ist die Umgestaltung der Räume zu den Funktionsräumen.

So gibt es bei uns im Kindergarten folgende Räume:

Bärenhöhle mit Gruppennebenraum

Malen, Modellieren und Basteln:
Diverse Farben, Papiere, Knete, Ton, Pinsel, Scheren, kostenloses Kleinmaterial, wie Schachteln usw.

Spatzennest mit Gruppennebenraum
U3-Betreuung

Bauen und Konstruieren:
Holzbausteine, Natursteine, Duplo, Fahrzeuge, Murmelbahn, Lege- und Steckmaterial.
Neben dem Gruppenraum befindet sich der Ruheraum / Schlafraum sowie ein weiterer Raum zum Spielen für die „Großen“, um in Ruhe zu spielen.

Sterntaler mit Gruppennebenraum

Regelspiele / Rollenspiel:
Verkleidungsutensilien, wie Hüte, Kleider, Handpuppen, Puppenstube, Kaufmannsladen, usw.

Musikraum

Bereitstellung von Musikinstrumenten. Hier können die Kinder aber auch zum Spielen ausweichen. Dieser Raum wird an festgelegten Tagen zur Sprachförderung genutzt. Außerdem findet hier in den Nachmittagsstunden die Physiotherapie statt.

Foyer

"Kinder Café" und Durchgang zur Küche, Tische und Stühle, Geschirr. Nach dem Essen kann dort gespielt werden.

Kochen, Backen:
Eine funktionelle Küchenzeile zum Backen und Kochen mit Kindern. Ausgabestelle für das Mittagessen.

Turnhalle / Bewegungsbaustelle

Bewegung: Turnbank, Sprossenwand, Trampolin, Schaumstoffmatten, Wolldecken, Seile, Bälle usw.

Integrationsmaterial: Therapeutische Schaukel, Energiebälle, Boxsack, sensomotorischer Sinnespfad, Rollbretter usw.

Delfingruppe / Schulkinderbereich

Durch eine Treppe gelangen die Kinder in  den oberen Bereich des Kindergartens. Hier befinden sich nochmals zwei Gruppenräume, eine Küche sowie ein Waschraum und ein Personal-WC.

Weitere Räume im Gemeindehaus

Werden zu Differenzierungszwecken bei Beschäftigungsangeboten für Projekte und Arbeitsgemeinschaften genutzt. Mit Küchenbenutzung, WC, Wickelraum