Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestSeit Juni 2015 haben wir in Zusammenarbeit mit der Stadt Soest und der Ev. Johanneskirchengemeinde Soest eine Spielgruppe für Flüchtlingskinder, sowie Sprachgruppen im Gemeindehaus der Johanneskirchengemeinde.

Gemeinsam singen, spielen, essen und erzählen wir mit dem Ziel, die deutsche Sprache zu hören, zu erlernen und zu sprechen. Beim gemeinsamen Basteln, Malen und Spielen haben die Kinder die Möglichkeit, Erlebtes nonverbal auszudrücken und zu verarbeiten.

Kontakte und Freundschaften

Vor allem aber lernen sich Geber und Nehmer kennen. Aus den ersten Gesprächen entstanden dauerhafte Kontakte und Freundschaften. Bis jetzt besuchen viele Familien  regelmäßig die Sprachkurse der Volkshochschule im Gemeindehaus. Ehrenamtliche, Mitarbeiter der Gemeinde und Mitarbeiter aus dem Sonnenkamp-Kindergarten stehen parat, um sich während des Sprachunterrichtes um die kleinen Kinder der Lernenden zu kümmern.

Finanziell gefördert wird die Spielgruppe u.a. durch das Land NRW und die Stadt Soest, die sich an den Personalkosten beteiligt.

Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen

Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen

Stadt Soest