Unsere Projekte...

Bewegungsbaustelle

Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestIn diesem Raum können die Kinder ihrem Bewegungsdrang in vielfältiger Form nachkommen. Verschiedene Gegenstände (Sprossenwand, Matten, Kletter- und Balanciermöglichkeit) und Materialien (Seile, Bälle, Bauelemente, Fahrzeuge) geben den Kindern die Möglichkeit, viele Erfahrungen zu sammeln.

Lied und Tanz

Hier kommen verschiedene Instrumente zum Einsatz. Dadurch werden bei den Kindern die Sprache, die Bewegung, der Rhythmus, die Kreativität, das Sozialverhalten, die Konzentration und das Gedächtnis angesprochen und die Freude an Musik wird geweckt.

Waldtage & Ausflüge

Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestWie machen Ausflüge in den Wald, in nahegelegene Betriebe, zum Wochenmarkt usw.
Unser Ziel ist es, die Kinder für ihre Umwelt zu sensibilisieren.

Katholische Gemeindebücherei

Mit der Kath. Gemeindebücherei verbindet uns eine enge Zusammenarbeit. In regelmäßigen Abständen besuchen die Kinder die Bücherei (z.Zt. Alle 4 Wochen). Für die angehenden Schulkinder wird das “Bibfit“ angeboten, innerhalb von 6 Wochen erlernen die Kinder den Umgang mit Büchern und das Ausleihen.

Zusammenarbeit mit dem Alten- und Pflegeheim "Hanse Zentrum"

Zu unserem Konzept gehört die Förderung generationsübergreifender Kontakte zwischen unseren Kindern und den Bewohnerinnen und Bewohnern des Hanse Zentrums. Die Senioren können ihr Wissen, ihre Erfahrungen weitergeben, die Kinder ermutigen und erfreuen die Senioren mit ihrer offenen, unbefangenen Art und können auch Hilfestellungen leisten. Das gegenseitige Verständnis für das altersspezifische Handeln wird gefördert bzw. erhalten. Die gemeinsamen Aktionen sind über das Jahr nicht nur starr festgelegt worden, sondern orientieren sich immer situativ an den Kompetenzen der teilnehmenden Seniorengruppe und an den Möglichkeiten des Kindergartens und den Kompetenzen der jeweiligen Kinder.

Alle 14 Tage besuchen die Kinder gemeinsam mit ihren Erziehern das Altenheim und wiederum alle 14 Tage kommt eine Gruppe von älteren, noch mobilen Altenheimbewohnern zu uns in die Einrichtung!

Wandergruppe

Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestAufgrund der schönen örtlichen Randlage unserer Einrichtung bieten sich Erkundungswege an, über den Talweg Richtung Müllingsen, zum Trompeterwäldchen, zur Stadtmauer, zum Uni-Gelände, die Schulen, welche die Kinder besuchen werden. So zieht es jeden Freitag bei Wind und Wetter immer eine Gruppe von Kindern und Erwachsenen raus aus dem Gelände der Tagesstätte. Aus jeder Gruppe können Kinder mitgehen, so dass es immer eine wanderlustige Gruppe ist. Durch den Aufenthalt an der frischen Luft wird nicht nur das Immunsystem gestärkt, sondern die Kinder können so ihre Bewegungsfreude ausleben.

Kreativwerkstatt

In der Kreativwerkstatt erleben die Kinder den kreativen Umgang mit Farben und Materialien.

EDEKA Stiftung - Beetpflanzaktion

Evangelischer Kindergarten Sonnenkamp, SoestWo kommt das Gemüse her? Das wissen die Kinder des Sonnenkamp-Kindergarten ganz genau, denn seit 2007 nimmt die Einrichtung an der Initiative der EDEKA Stiftung „Aus Liebe zum Nachwuchs. Gemüsebeete für Kids“ teil und erhält jährlich für das Gemüsehochbeet Setzlinge und weitere Gartenutensilien (Gartenwerkzeug, Bilderbücher, und...).

Die Beetbepflanzung wird mit Mitarbeitern der Edeka Stiftung und Mitarbeitern von Edeka Buschkühle sowie den Betreuern des Kindergartens-Sonnenkamp durchgeführt. Als Pate kümmert sich Edeka Buschkühle um die Pflege des Beetes und besucht die Kita in regelmäßigen Abständen.